当前位置: 主页 > 关于联盟 >
    为增强我国种业竞争实力,在农业部的倡议下,中国种业知识产权联盟于2010年11月30日在北京正式成立。联盟由全国种业行业50余家有重要影响的企事业单位、社会团体在平等互利的基础上建立,旨在通过向会员提供种业知识产权领域的信息共享、管理支撑、转化促进、维权协助等多种服务,共同打造我国种业行业知识产权的“航空母舰”。此外,针对当前我国种业侵权案件层出不穷、屡禁不绝的现象依然严重,联盟将在倡导联盟成员自律守法、尊重他人知识产权的同时,对重点侵权案件提供法律援助活动,并代表联盟会员参与国际知识产权谈判和争议解决,维护联盟会员合法权益。
    联盟于2011年1月18日在北京召开了第一届理事会。理事会选举出安徽荃银高科种业股份有限公司、安徽农业大学、北京金色农华种业科技有限公司、北京市农林科学院玉米研究中心、创世纪转基因技术有限公司、福建省农业科学院水稻所、合肥丰乐种业股份有限公司、华中农业大学、黑龙江北大荒种业集团有限公司、江苏省农业科学院、湖北省种子集团有限公司、绵阳市农业科学研究所、湖南金健种业有限公司、山东棉花研究中心、辽宁东亚种业有限公司、云南省农业科学院、四川国豪种业有限公司、中国农业大学国家玉米改良中心、中国农业科学院农业知识产权研究中心、中国农业科学院作物科学研究所和中国种子集团有限公司21家单位为常务理事单位。经常务理事会推荐,理事会选举中国种子集团有限公司、中国农科院作物科学研究所、江苏省农业科学院、北京金色农华种业股份有限公司、四川国豪种业有限公司5家单位为理事长单位,中国种子集团有限公司被推选为中国种业知识产权联盟首届轮值理事长单位,中国种子集团有限公司田冰川副总经理出任本届理事会首任轮值理事长。
    理事会审议并通过了《联盟自律维权公约》及“种业知识产权保护在行动”方案。第一届理事会为联盟发展奠定了基础,明确了方向,联盟将依据宗旨,全面发挥知识产权在种业发展中的作用。
    中国种业知识产权联盟旨在加强产业交流,集聚产业优势力量,推动中国种业产业发展。我们热切期盼您的加盟,为我国种业产业发展贡献力量。