当前位置: 主页 > 资讯信息 > 新闻 >

北京首推杂交小麦良种全流程保险

时间:2014-07-18来源:农民日报 作者:李庆国 高杨 点击:

       一份两万多字的《北京杂交小麦种业一揽子保险方案条款》,将杂交小麦从前端科研到终端推广的全流程风险纳入政策性农业保险保障范畴,最大限度满足科研单位、生产企业等各个主体的风险保障需求。

717日,北京市农林科学院、中种杂交小麦种业(北京)有限公司和中国人民财产保险股份有限公司北京市分公司共同签署北京杂交小麦种业一揽子保险协议,其在保险险种设置和配套方案组合方面均属首例,是保护制种科研成果、树立种业品牌的创新尝试。

据了解,北京首创的中国二系杂交小麦技术体系,是我国小麦育种领域一项重大创新成果,使中国杂交小麦研究达到世界领先水平。此次签署的协议,是针对北京杂交小麦的制种配种生产、市场推广和技术应用特点研发推出,有利于巩固北京杂交小麦作为世界级种业尖端技术的基础优势和引领地位。

市农委副主任李海平说,这次一揽子保险方案的推出,是北京用科技优势保障粮食安全的重要举措,提供了“保成本、保灾害、保责任”的综合解决方案,为北京建设“种业之都”打造涉农风险防控体系作出了探索、奠定了基础。

记者看到,保险方案包括制种育种、专利产权、良种质量、技术服务、良种推广等环节,涵盖制种、种植全过程。为了推广小麦良种种植,升级原政策性农险框架内的小麦保险条款的保险额度,凡在北京地区种植北京杂交小麦的农户均能得到一份良种小麦种植风险保障,为制种育种企业与种植农户提供了双保险。

中国人保财险北京分公司有关负责人介绍,保险方案的推出,关键是引入责任保险,对包括法律责任和质量责任在内的企业责任都有明确规定,有利于形成农业产业一体化保障。公司自2007年起开办农险业务,7年间累计为全市农业提供风险保障452亿元。

------分隔线----------------------------