当前位置: 主页 > 资讯信息 > 新闻 >

杨廷双: 让创新成果就地转化成为振兴经济“源头活水”

时间:2015-08-06来源:黑龙江日报 作者:彭溢 点击:

       “抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”日前,习近平总书记在部分省区党委主要负责同志座谈会上强调。黑龙江应怎样抓创新?怎样谋创新?“要依靠全面创新驱动,抓好省里出台的激励人才创新创业政策落实,确保在促进科技创新成果就地转化和发展科技型企业上见到实效,用高新技术改造提升传统产业”,省委书记王宪魁在省委常委(扩大)会议上,为当前我省科技工作指明了方向。日前,就如何依靠科技创新驱动龙江振兴,记者采访了省科技厅厅长杨廷双。

“省委、省政府高度重视依靠科技创新驱动发展,向高新技术成果产业化要增量,出台了激励人才创新创业政策,启动实施了千户科技型企业三年行动计划,着力推动大众创业、万众创新,龙江科教人才资源大省的发展潜力正加速释放。”省科技厅厅长杨廷双一走出会议室就与记者直奔主题交流起来。杨廷双介绍,719日省委常委(扩大)会议召开后,省科技厅相继召开了党组(扩大)会议、“三严三实”专题教育研讨会、半年工作汇报会,层层传达、深入讨论。全省科技系统广大党员干部形成共识,要主动担当起依靠科技创新驱动龙江振兴的重大使命,围绕落实“四个全面”和服务“五大规划”,聚焦创新驱动发展战略和高新技术成果产业化,着力解决科技成果产出多而高新技术产业化水平低的问题,让高新技术成果在龙江大地“落地生根”,成为振兴龙江经济的源头活水。

“我省积极争取国家资源,最近刚打赢了三个漂亮仗”,杨廷双高兴地告诉记者,“一是我省被科技部确定为国家重大科研基础设施和大型科研仪器试点省;二是哈尔滨市入围国家首批小微企业创业创新基地示范城市;三是哈尔滨高新区被确定为国家科技服务业区域试点示范。这些都是省市合力争取的结果,必将推动我省创新驱动发展。”

“我省出台了支持科技创新创业的一系列政策,实施好、落实好是广大科技人员的企盼,也是科技部门义不容辞的责任。”杨廷双表示,省科技厅将按照省委、省政府的科学部署,认真落实好我省《关于建立集聚人才体制机制激励人才创新创业若干政策的意见》、《关于促进大学生创新创业的若干意见》政策的责任分工,抓紧制订出台《关于贯彻落实〈中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见〉的实施意见》、《大型科学仪器及科研设施共享管理办法》和《关于加快科技服务业发展的实施意见》.特别是把股权期权激励政策落到实处,鼓励科技创新人才成果转化后‘一朝致富’。”

对于推动高新技术成果产业化,杨廷双认为,要牵头组织实施好千户科技型企业三年行动计划,通过落实梳理成果、成立公司、进入孵化、借力资本市场发展、推动企业上市5个环节任务,利用3年时间新形成1000家以上具有一定规模的科技型企业,培育一批科技型企业上市公司。近两年省委、省政府通过推动高新技术成果产业化生成了一批科技型企业、留住和吸引了一大批高层次人才,黑龙江完全可以为科技人才创新创业搭建更为宽广的舞台。“年初以来,我省千户科技型企业三年行动计划联席会议各成员单位和省内高校、科研院所密切协作、积极作为,向高新技术成果产业化要增量,取得了阶段性成果。”说起这半年多来的成绩,杨廷双如数家珍:“全省层层梳理了具备产业化前景的高新技术成果818项,仅高新技术产业风险投资大会就促成了147项成果达成省内合作转化意向;省市两级政府和哈工大共同出资组建机器人产业集团和焊接产业集团,省工研院新成立企业13家,省科技创业投资政府引导基金新引入11支拟参股子基金、总规模达到30.5亿元,推动中飞科技等3家科技企业在主板上市、东安液压等6家科技企业在‘新三板’挂牌。”

下一步,省科技厅将如何真抓实干、推动高新技术成果产业化工作?杨廷双概括为“五个推动”:一是推动成果梳理。抓前端推动成果研发,支持企业建立研发机构出好成果、出大成果、快出成果,围绕产业链部署创新链,面向产业技术需求组织实施好省级重大科技项目30个,全省发明专利申请量和企业专利申请量均超过1万件。继续筛选高校、科研院所有产业化前景的高新技术成果,引进中国科学院、中国工程院和北京理工大学等重点高校、科研院所的一批重大科技成果在我省落地产业化。二是推动成立公司。抓后端推动成果产业化,强化军民深度融合,充分发挥省高新技术成果产业化展示交易大厅作用,通过发布推介、招商和转化对接,年内实现500项成果省内落地转化生成高新技术产业项目或科技型企业。支持哈工大机器人集团、焊接集团加快发展,推动哈医大、黑龙江中医药大学、省农机研究院面向市场转化成果。三是推动科技企业孵化。支持各市地、科技园区、高校、科研院所以及其他社会力量创办或联办一批孵化器,年内全省孵化器总数达到80家,新引进和培育科技型中小企业500家,在孵企业总数达到2900家。完善哈尔滨科技创新城配套功能,重点建设好中关村(哈尔滨)科技成果产业化基地和哈理工大学科技园、省农科院、乐业大厦3个科技企业孵化基地,支持省工研院创新机制市场化运营。四是推动科技型企业借力资本市场发展。组建实体性高新技术产业风险投资基金,吸引有合作意愿的社会资本投入成果产业化。充分发挥省政府创业投资引导基金作用,年内科技金融服务平台聚集资本规模达到20亿元,新形成年销售收入500万元以上的科技型企业360家,高新技术企业总数达到680家。五是推动科技型企业上市。对拟上市目标企业提供创业、融资、政策法规等方面的个性化服务,支持科技型企业在主板、创业板、中小板、新三板等多层次资本市场上市。

杨廷双表示,省科技厅党组坚决执行党中央国务院和省委、省政府的决策部署,按照敢于担当、善于担当、体现担当的要求,讲政治、守纪律、懂规矩,带领全省科技战线的党员干部以科技园区为主阵地,激励科研人员以更大的热情投身到创新创业实践中,为龙江转方式、调结构、稳增长提供强有力的科技支撑。

------分隔线----------------------------