当前位置: 主页 > 资讯信息 > 新闻 >

不忽悠农民 不把种子卖错地方

时间:2015-08-10来源:农财网种业宝典 作者:万里飞鸿 点击:

       爱农民就不要忽悠农民。商家为了卖高价不厌其烦地强调自家的种子有多好,这是常理,坚决支持,但请不要忽悠农民。

对农民要有一颗仁慈的心。炒作是聪明,但不是智慧。农民是可怜的的群体,也是可悲的群体,在市场经济当中他们是弱者。贪小便宜,爱上当,从众心理较重,三大缺点,在农民群体极其普遍。种子销售,如果只是利用农民的缺点,我认为不是明智之举,虽能得逞于一年两年,但最终还是要吃亏的,昙花一现,所谓“成也萧何败萧何”。电饭锅,电茶壶,生活用具,甚至还有电动车农用车,等等。谁不知羊毛出在羊身上!铺天盖地的广告画、宣传单,还有精美的包装,也不会长久。审美疲劳也适用于农业,最终还是要看产量和抗性。

不要把种子卖错了地方。刘石曾经说过,没有卖不掉的种子,只有没有卖对地方的种子。种子市场现在还是低级市场,农民还是以价格取向为主,而不是价值取向。在小农经济为主的国家,价值取向作为引导,可以作为概念股对待,也和时装表演一样,看看可以,欣赏也没错,如果真穿到身上就脱离实际了。LV包两万可以,让每个女士挎着就不现实。总之,低价就是硬道理。

平和发展才是出路。价位适中,不求暴利,才是种业人的出路。种业一旦成为暴利行业,一旦成为一些人的提款机,他离垮台也就不远了。炒作,涨价,暴利,私繁滥制严重,市场监管不力,积压严重,淘汰退市,几乎所有的品种走的都是这个道路。以前的郑单958,不久前的先玉335,将来的隆平206和伟科702,都要走这条道路。

农民需要转基因。不要在道德面前讲转基因。反过来说,不要在转基因面前讲道德。开发转基因新品种也是人类生存的重要手段。我从来不参与转基因的争论,但正反两面的文章我都看。挺转的戴景瑞院士我也很敬佩,毕生在孜孜不倦的奋斗。反转的佟屏亚老师我也很敬佩,斗志昂扬,一直在战斗。但就一线实践来说,面对病虫害越来越严重,生产成本高企不下,环境污染严重,农药残留量严重超标的现实,我选择前者。为了生存,学者们大声疾呼为了人类的未来,但作为草民,恐怕只讲现在的生存,活着,比什么都重要。国家层面的事是大人物拼唾沫的事情。

市场经济是研究生存的经济,宗教是研究死亡的学问,一个问题的两面理解,死生之道,不可不察也。以后有机会想探索一下,关于两者之间的关系。

------分隔线----------------------------